DKG-NT Band I / BG-T : Tarif der Deutschen Krankenhausgesellschaft für die Abrechnung erbrachter Leistungen und für die Kostenerstattung vom Arzt an das Krankenhaus, zugleich BG-T: vereinbarter Tarif für die Abrechnung mit den gesetzlichen Unfallversicherungsträgern (DKG-NT Tarif der Deutschen Krankenhausgesellschaft, 2016)
Der DKG-NT Band I/BG-T ist ein Kostenkatalog der Krankenhausleistungen, der die Kosten nach allgemeinen und besonderen Sachkosten aufschlüsselt sowie zu Vollkosten (d. h. Sachkosten und ärztlichen Leistungen einschließlich Arztschreibkraft) aufsummiert. Die Hauptanwendungsgebiete des Tarifwerks sind die Liquidation erbrachter ambulanter Leistungen des Krankenhauses (Institutsleistungen) gegenüber Selbstzahlern; die Abrechnung besonderer Kosten bei ambulanter berufsgenossenschaftlicher Heilbehandlung und Nebenleistungen bei berufsgenossenschaftlicher Begutachtung; die Liquidation konsiliarärztlicher Leistungen des Krankenhauses bei Leistungserbringung für stationäre Patienten anderer Krankenhäuser; die Kostenerstattung vom Arzt an das Krankenhaus, wenn die GOÄ Grundlage der Honorarabrechnung durch den Arzt ist.