Die Bernsteinheilerin : Roman - Johannson, Lena (Die Bernsteinsammlerin / Lena Johannson, 2011)
Der zweite Band vom Buch "Die Bernsteinsammlerin" spielt ebenso wieder in Lübeck Anfang des 19. Jahrhunderts. Johanna wächst bei ihren Großeltern auf und wird zu ihrem Onkel nach Stolp geschickt, um den letzten Wunsch ihrer verstorbenen Mutter zu erfüllen - Johanna soll das Handwerk des Bernsteinschnitzens erlernen. Todunglücklich fügt sich das Mädchen, hat aber ganz andere Interessen und hat auch das grandiose Talent zum Bernsteinschnitzen nicht von ihrer Mutter geerbt.