Erlebnis Hermannsweg - Östlicher Teil : Wandern von Bielefeld bis Horn-Bad Meinberg - Gerbaulet, Horst (Regionalverlag Thomas P. Kiper, 2007)
Der Hermannsweg im Teutoburger Wald gilt als einer der schönsten Kammwanderwege der deutschen Mittelgebirge! Dieser Wanderführer stellt die knapp 50 km Hermannsweg zwischen Bielefeld und Horn-Bad Meinberg vor. Von der Sparrenburg über die Bergstadt Oerlinghausen, das Hermannsdenkmal und die Externsteine führt die aussichts- und geschichtsreiche Wanderung bis zum Endpunkt in Leopoldstal am Fuß des Velmerstot. Die Gesamtstrecke hat Autor Horst Gebaulet in 10 praktische Wanderetappen eingeteilt. Zahlreiche Tipps und Exkurse vertiefen den Text, rund 140 Fotos und Grafiken illustrieren ihn. Besonders praktisch sind die auf 9 Doppelseiten beigefügten Karten mit Reliefdarstellung im Maßstab 1:25000, die den Verlauf des Weges, Rückwanderrouten, Erlebnisschwerpunkte, Parkplätze, Nahverkehrshaltepunkte und Gastronomie am Wege darstellen.