Überleben Glücksache : was Sie als Krebspatient in unserem Gesundheitswesen erwartet - Herbert, Sibylle (Fischer, 2007)
Sibylle Herbert schreibt, wie sie spricht: unverblümt, klar, schnörkellos. Und immer mit einem Schuss Humor und Ironie, die ihr auch in verzweifelten Situationen nie ganz abhanden kommen. Der Wert dieses Buches liegt vor allem darin, dass es aus der Erstarrung befreit, in die viele Frauen nach der Diagnose fallen. Es klärt auf, es mobilisiert, es ermutigt. Sibylle Herbert erzählt aber nicht nur den mühsamen Hürdenlauf einer Brustkrebspatientin durch die verschiedenen Institutionen des Medizinbetriebs. Sie macht transparent, dass auch Ärzte mit den Bedingungen, unter denen sie arbeiten müssen, alles andere als glücklich sind. Parallel zu ihren eigenen Tagebuch-Notizen flicht sie die Sicht der insgesamt rund 20 Ärzte und Therapeuten ein, mit denen sie zu tun hatte, authentisch und unkommentiert. Ein genialer Dreh! Denn auf diese Weise können die häufig überstrapazierten Gegensätze - hier der "gute" Patient, dort der "böse" Arzt - gar nicht erst entstehen. Vielmehr wächst das Verständnis auch für die andere Seite. Und die Wut auf die herrschenden Zustände.