Fit für die Schule : ein Trainingsprogramm für 5-7-jährige Kinder mit Typ-1-Diabetes - Remus, Kerstin; Bläsig, Sarah; Lange, Karin (Verlag Kirchheim, 2015)
Die Einschulung ist für alle Kinder ein spannender erster Schritt in die Welt der "Großen". Damit Kinder mit Typ-1-Diabetes ihn ebenso freudig erleben können wie ihre gleichaltrigen Mitschüler, wurde "Fit für die Schule" entwickelt. Das Programm verbindet praktische Erfahrungen aus der Diabetesschulung für die Jüngsten, Wünsche von Eltern und Lehrkräften und entwicklungspsychologische Grundlagen. In diesem Manual werden die Grundlagen eines Diabetestrainings für Vorschulkinder zusammen mit einem Curriculum und vielen erprobten Tipps für spielerische Übungen vorgestellt. Außerdem finden Diabetesteams Kopiervorlagen für Einladungen, Arbeitsblätter, Urkunden und weitere Materialien, die sie während einer altersgemäßen Diabetesschulung für 5- bis 7-Jährige nutzen können.