Operation Paukenschlag : der deutsche U-Boot-Krieg gegen die USA - Gannon, Michael (Ullstein Maritim, 2010)
Am 11.12.1941, vier Tage nach dem japanischen Überraschungsangriff auf Pearl Harbor, erklärte Hitler den USA den Krieg. Um die Amerikaner an einem Eingreifen auf dem europäischen Kriegsschauplatz zu hindern, läßt er den Befehlshaber der U-Boot-Waffe, Admiral Dönitz, einen Schlag gegen den Schiffsverkehr vor der amerikanischen Ostküste vorbereiten. Deckname: "Operation Paukenschlag". Der US-Militärhistoriker Michael Gannon zeichnet in diesem zum Standardwerk gewordenen Buch die dramatischen Geschehnisse jener Zeit umfassend nach. Entscheidenden Raum in seiner Darstellung nimmt dabei das deutsche U-Boot U 123 ein, das mit seinem Vordringen bis zum Hafen von New York den "Paukenschlag" eröffnete.