Terra X - Große Mythen - Lippert, Helga; Moroni, Claudia (Terra X, 2008)
Hinter alten Mythen und Legenden versteckt sich oft ein historischer Kern. Auch verschollene Kulturen können inzwischen mit Hilfe der Wissenschaft und ihrer geradezu kriminalistischen Detektivarbeit wieder rekonstruiert werden. Der Weg zu diesen Erkenntnissen ist von glücklichen Zufällen ebenso wie auch von manchen Gefahren flankiert. Die Nibelungen - Ein Heldenepos und seine Hintergründe / Das Phantom von Uruk - Fahndung nach König Gilgamesch / Im Bann des Priesterkönigs - Die Suche nach den "drei Indien" / Der Riese Goliath - Auf den Spuren der Seevölker / Kleopatras schwarze Schwestern - Die Königinnen von Kusch / Weihrauch für den Pharao - Aufbruch nach Punt