Das Bernsteinzimmer : dem Mythos auf der Spur - Knopp, Guido; Hartl, Peter (Hoffmann und Campe, 2003)
Das Bernsteinzimmer, einst als "achtes Weltwunder" bestaunt, wurde 1941 von deutschen Soldaten aus dem Katharinenpalast bei Sankt Petersburg nach Königsberg verschleppt. Dort verlor sich bei Kriegsende jede Spur. Seitdem zieht dieses Geheimnis seriöse Wissenschaftler und selbst ernannte Experten, Geheimdienstler, Schatzsucher und Abenteurer aller Couleur magisch an. Mehr als hundert Theorien gibt es zum Verbleib des Bernsteinzimmers. An rund 130 Orten wurde es bereits vermutet, in Königsberg und Weimar, in sächsischen Silberbergwerken oder in gesunkenen U-Booten. Kein Wunder, dass aus diesem geheimnisvollen Stoff Filme und Romane entstanden sind. Nun, da zum 300-jährigen Stadtjubiläum von Sankt Petersburg das rekonstruierte Bernsteinzimmer in neuem Glanz erstrahlt, stellt sich mehr denn je die Frage nach dem Schicksal des Originals. In einer zweiteiligen TV-Dokumentation und einem aufwändigen Begleitband erzählt Guido Knopp die spannende Geschichte der Suche nach dem Bernsteinzimmer und rekonstruiert, was damals wirklich mit dem "achten Weltwunder" geschah.