Pilawas Zeitreise Rätselhaftes und Überraschendes aus unserer Geschichte - Pilawa, Jörg; Bendikowski, Tillmann (Köln : Kiepenheuer & Witsch, 2007)
Woher stammt eigentlich die Spruchweisheit "Geld stinkt nicht"? Warum sahen die Kinobesucher in den 50er Jahren nicht die Originalfassung von "Casablanca"? Wie groß war Napoleon wirklich? Welche verrückte Idee hatte der bayerische Märchenkönig Ludwig II., um den Bau seiner Traumschlösser zu finanzieren? Und wie sah eigentlich für die berühmten Seefahrer und Eroberer der Alltag an Bord ihrer Schiffe aus? Pilawa präsentiert in 14 reich bebilderten Kapiteln Kurioses und Wissenswertes, das so in keinem Geschichtsbuch steht. Von den alten Römern über Friedrich den Großen bis hin zum deutschen Wirtschaftswunder entsteht so ein buntes und lebendiges Bild unserer Vergangenheit. Alle vom Geschichtsunterricht Gequälten können aufatmen: Es geht nicht um endlose Zahlenkolonnen, nicht um "Fakten, Fakten, Fakten", sondern um interessante Alltagsgeschichten, Anekdoten und Zitate, die einen Einblick gewähren, wie Menschen früher gelebt, welche Leidenschaften sie entwickelt, aber auch welche Nöte sie erlitten haben: Geschichte mit Leben gefüllt.
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: G Pila (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Weltgeschichte; Bier; Wikinger; Berlin; Wirtschaftswunder; Uhrzeit; Deutsche Kolonien; Elisabeth; Adenauer, Konrad; Friedrich; Napoleon; Ludwig