Operation Heiliges Grab : Legende und Wirklichkeit der Kreuzzüge (1095 - 1187) - Pörtner, Rudolf (Econ, 1977)
"Operation Heiliges Grab" ist die Geschichte des zentralen Ereignisses des europäischen Mittelalters, der Kreuzzüge: Wie ein weithin leuchtendes Fanal markiert das Konzil von Clermont im Jahre 1095 den Beginn der Kreuzfahrerzeit. Zweihundert Jahre lang haben es abendländische Ritterheere immer wieder versucht, die christlichen Urländer des Nahen Ostens in ihren Besitz zu bringen. Nach spektakulären Anfangserfolgen, der Eroberung Jerusalems und der Gründung des Königreichs Jerusalem, sind diese Versuche kläglich gescheitert und lieferten die westliche Christenheit einer unglaublichen Verstörung aus. Rudolf Pörtner beschreibt dieses außerordentlich komplexe Unternehmen nach den geschichtlichen Fakten und liefert auch die historische Analyse. Durch seine anschauliche, bilderreiche und spannende Darstellung wird in diesem Standardwerk eine der bedeutsamsten Epochen europäischer Geschichte lebendig und verständlich.