Koloß auf tönernen Füßen Amerikas Spagat zwischen Nordkorea und Irak - Scholl-Latour, Peter (Berlin : Propyläen, 2005)
Während alle Welt gebannt auf Amerikas unheilvolle Verstrickung im Nahen und Mittleren Osten blickt, bahnen sich anderswo weltpolitische Konflikte an. Mit der ihm eigenen visionären Kraft richtet Peter Scholl-Latour seinen Blick nach Fernost, wo in naher Zukunft gigantische machtpolitische Kraftproben zu bewältigen sind. Sein Fazit: Der unaufhaltsame Aufstieg Chinas zur Weltmacht weist die USA schon jetzt in die Schranken. Zugleich droht eine gefährliche Überdehnung amerikanischer Macht durch die gleichzeitige Herausforderung durch den Irak und Nordkorea. Erneut gelingt es Scholl-Latour, persönliche Erfahrung, tiefes historisch-kulturelles Verständnis und eindringliche Erzählkraft zu verbinden, um aktuelle Schauplätze der Weltpolitik zu beleuchten.
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: G Schol (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Weltordnung; Hegemonie; USA; Irak; Nordkorea; Vietnam