Die Weisse Rose - Scholl, Inge (Frankfurt am Main : S. Fischer, 1983)
Inge Scholl, die Schwester von Hans und Sophie Scholl, wurde 1917 geboren. Nach dem 2. Weltkrieg gründete sie die bald bekannt gewordene Ulmer Volkshochschule und setzte wenige Jahre später mit der Gründung der "Geschwister-Scholl-Stiftung", der Trägerin einer neuen Hochschule für Gestaltung, ihren Geschwistern ein Denkmal. Diesen authentischen Bericht schrieb sie zunächst auf Wunsch eines Lehrers, der seinen Schülern ein Beispiel des deutschen Widerstandes zeigen wollte, als Vortragsgrundlage. Das Buch entstand 1953. Ihm liegen die eigenen Erfahrungen ebenso zugrunde wie die Berichte Überlebender, die Dokumente und vor allem die Briefe und Tagebuchaufzeichnungen ihrer Geschwister.
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: G Schol (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Weiße Rose; Drittes Reich; Nationalsozialismus; Widerstand; Scholl, Hans; Scholl, Sophie; Probst, Christoph; Schmorell, Alexander; Huber, Kurt; Graf, Wilhelm