Terra X - Vom Geheimbund der Assassinen zum Brennpunkt Qumran - Lippert, Helga; Spitzing, Tamara; Thiel, Gerhard; Mai, Klaus; Graffe, Georg; Engler, Michael; Pflücke, Rolf; Moroni, Claudia (Terra X, 2003)
Seit über 20 Jahren präsentiert "Terra X" spannende Expeditionen ins Unbekannte. In sieben neuen Reportagen nimmt das Team rund um Helga Lippert den Leser mit auf eine Reise in die Vergangenheit: Auf die Spur des verschollenen Tempelschatzes von Jerusalem, den römische Legionäre als Kriegstrophäe zunächst an den Tiber brachten. Nach Persien und Syrien zum islamischen Geheimorden der Assassinen, der ersten Terrorgruppe der Weltgeschichte. Zur berühmten Orakelstätte von Delphi, der Schaltzentrale politischer Macht im antiken Griechenland. Dabei werden überraschende Antworten auf uralte Fragen der Menschheit gefunden und lang gehütete Geheimnisse gelüftet. War das legendäre Labyrinth im Palast von König Minos auf Kreta die Urzelle für andere Irrgärten auf der ganzen Welt? Hat ein Inka-Fürst in der frühen Neuzeit eine Floßfahrt zur geheimnisvollen Osterinsel im Stillen Ozean unternommen? Verändern die Qumran-Rollen, gefunden von Beduinenjungen in einer Höhle nahe dem Toten Meer, das Bild des Judentums zur Zeit Jesu? Und zeugt das gigantische Steinzeitheiligtum in der Türkei tatsächlich von einer Zivilisation, die weit älter ist als die ägyptischen Pyramiden?