Der junge Cronsberg : Roman - Ott, Wolfgang (Ostpreußen-Trilogie / Wolfgang Ott, 1984)
Letzter Band der Geschichte um die ostpreußische Adelsfamilie Cronsberg: Der 1. Weltkrieg hat sie alle von ihren Gütern vertrieben, ihre heile Welt ist zerbrochen. Achim ist jetzt Gymnasiast in Königsberg. Als Junge vom Land hat er Kontaktschwierigkeiten, er bleibt ein Außenseiter. Achim schließt sich dem Sohn des stellvertretenden Schuldirektors an, der Student ist, revolutionären Kreisen nahesteht und sich Pazifist nennt - er macht Achim mit den Nöten der Speicherarbeiter vertraut. Während der Novemberrevolution kommt es zur Konfrontation zwischen den Generationen und den sozialen Welten.