Wenn ich meinem Dunkel traue : auf der Suche nach Weihnachten - Schwarz, Andrea (Herder, 1998)
Advent und Weihnachten neu entdecken: Andrea Schwarz lädt ein, sich auf die Suche zu machen: so, wie sich einst die Hirten und Weisen auf die Suche gemacht und Weihnachten gefunden haben - wenn auch völlig anders, als sie erwartet hatten. In Erzählungen und Gedichten stellt Schwarz einen Advent vor, der sich fühlen, hören, riechen, greifen und schmecken läßt. Sie kommt dem verborgenen Sinn von Weihnachten wieder auf die Spur, und scheinbar eingefahrene Bräuche werden von neuem lebendig. Ein Buch, das den festen Glauben an die Kraft des Wünschens in sich trägt und Hoffnung auf ein Licht im Dunkeln gibt.