Jesus Leben und Welt des Jesus von Nazareth - Grant, Michael (Bergisch Gladbach : Bastei Lübbe, 1981)
Mit dem unvoreingenommenen Scharfblick des Historikers behandelt Michael Grant die Evangelien als historische Quellen. Er befreit sie von späteren, nicht verbürgten Zusätzen und Veränderungen und versucht zu rekonstruieren, "was wirklich geschehen ist". So gewinnt er ein zugleich nüchternes und bewegendes, ausgewogenes und dramatisches Bild des Mannes, der nur ein einziges Ziel hatte: die Verwirklichung des Reiches Gottes auf Erden. Gleich weit entfernt vom milden Hirten wie vom politischen Fanatismus erscheint Jesus als der kompromisslose religiöse Revolutionär, dessen Mission zu Lebzeiten scheiterte - wie er wußte und zugab -, um sich nach seinem Tod in einen einzigartigen Triumph zu verwandeln.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: R Gran (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Aus dem Engl. übers.
Keywords: Religion; Biographie; Religionsstifter; Christentum; Geschichte; Palästina; Biografie; Jesus Christus