Die letzten Tage von Pompeji : historischer Roman - Bulwer-Lytton, Edward (Area, 2003)
Pompeji kurz vor Ausbuch des Vesuvs, ein hellenistischer Schmelztigel, in dem der (betrügerische) Mysterien- und Orakelkult der Göttin Isis mit der Heilslehre der "Nazarener" konkurriert. Das Spektrum der Figuren reicht vom Sklaven bis zum Großhändler, das der Szenen vom Gladiatorenkampf in der Arena bis zum Festmahl. Die teilweise kriminalistische Handlung mit der Entlarvung eines Mörders wird durch die Feindschaft zwischen dem Ägypter Arbazes und dem Athener Glaucus vorangetrieben.