Benedikt XVI. : in Rom und unterwegs - der Papst aus der Nähe - Mandlik, Michael (Herder, 2008)
Michael Mandlik war schon Nachbar des heutigen Papstes, als dieser noch Kardinal war. Bei unterschiedlichsten Gelegenheiten sind die beiden Bayern in Rom sich über Jahre hin immer wieder begegnet. Heute sind Benedikt und der Vatikan für Mandlik Schwerpunkt seiner TV-Berichterstattung für die ARD. Er erlebt den Papst nicht nur während des römischen Alltags, sondern begleitet ihn auch auf seinen Reisen.Was will der Papst bewegen? Was bewegt ihn selbst? Was und wer sind ihm wichtig? Wie lebt er, wie geht er seine Themen an, und wie zeigt sich sein feiner Humor?Wie kaum ein anderer kann Michael Mandlik aus persönlicher Erfahrung jenseits der Fernsehbilder über den Menschen Benedikt erzählen.