In der Mitte des Lebens - Käßmann, Margot (Herder, 2009)
Mit dem 50. Geburtstag spätestens ist klar: die Mitte des Lebens ist erreicht, rechnerisch vermutlich bereits überschritten. Und die Frage ist: Was war bis hierher? Was habe ich noch vor? Margot Käßmann geht diesem Lebensgefühl auf den Grund und hilft, den eigenen Standpunkt klarer einzunehmen. In zehn Kapiteln greift die Autorin Themen auf, die sich mitten im Leben stellen: Jugendlichkeit und Älterwerden, Familie, Freundschaft und Alleinsein, Schönheit und Scheitern, Krankheit und Glück, Grenzen und Kraftquellen, Routine und Veränderung. Dabei orientiert Käßmann sich am christlichen Glauben, der ihr selbst Halt gibt, blickt mit Gelassenheit und Leidenschaft auf die ebenso schöne wie ziemlich harte Wirklichkeit des Lebens, und vermittelt nachdenkliche, zuversichtliche Gewissheit. Für alle, die ihr Leben und die Welt nicht dem Zufall überlassen möchten!