Komm, ich erzähl dir eine Geschichte - Bucay, Jorge (Frankfurt, M. : Fischer-Taschenbuch-Verl., 2013)
Wie begegnet man den Wirrnissen des Lebens? Mit Geschichten, sagt Jorge Bucay, der die Gabe hat, das Komplizierte einfach werden zu lassen. Komm, ich erzähl dir eine Geschichte ist ein Buch aus Büchern. Griechische Sagen spielen darin eine Rolle, Sufi-Gleichnisse, japanische Parabeln, Lehren des Zen-Buddhismus, Geschichten aus Tibet, Argentinien, Frankreich, Russland oder Afrika, genauso wie bei Paolo Coelho, nur viel dichter. Die Geschichten sind eine Art sanfte Therapie, die der etwas füllige Psychotherapeut Jorge nutzt, um schwierige Dinge für seine Patienten ganz leicht verständlich zu machen, bei einer schönen Tasse Tee, in seinem Reich. Einer dieser Patienten ist Demian, der alles schwarz und schwierig sieht. Der kommt öfters zu Jorges Teestunden vorbei, und hört sich die nacherzählten -- oder schnell selbst erfundenen -- Geschichten gerne an. Und -- natürlich: Es funktioniert! Bei Demian, und beim Leser glücklicherweise auch.
Brust oder Milch
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: SL Buca (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Lizenz des Amman-Verl., Zürich
Aus dem Spanischen übersetzt
Keywords: Kurzgeschichte; Anthologie; Fiktionale Darstellung