Alte Bauerngärten neu entdeckt : Geschichte, Anlage, Pflanzen, Pflege - Widmayr, Christiane (BLV-Gartenberater, 1984)
Traditionelle Bauerngärten ermöglichen die sinnvolle Verbindung des Schönen mit dem Nützlichen im Garten. Hier stehen die Pflanzen im Vordergrund, und der Stil dieser Gartenform schafft neue Anregungen für eine natur- und menschennahe Gartengestaltung. Um dem Hobby-Gärtner die Bedeutung des Bauerngartens zu veranschaulichen, macht die Autorin zunächst mit seiner Geschichte und Entwicklung bekannt. Sie stellt die Gestaltungsmerkmale vor und erteilt praktische Anleitungen für die Anlage von Wegen, Einfassungen und Wasserbecken, zeigt zierende Beigaben und das nötige Arbeitsmaterial. Der Hauptteil des Gartenberaters beschreibt ausführlich alle typischen Bauerngartenpflanzen - Gemüse, Stauden, Sommerblumen, Kübelpflanzen, Obst und Gehölze -, informiert über ihre Ansprüche und ihre Verwendung in Garten, Küche und Medizin. Wie die Gestaltung im städtischen Bereich aussehen kann, verdeutlichen genaue Pläne und Beschreibungen für Vorgärten, dekorative Nutzgärten u.v.m.