Hier bin ich - wo bist du? : Ethologie der Graugans - Lorenz, Konrad (Bertelsmann-Club [u.a.], 1990)
Dieses Buch ist die Summe einer lebenslangen Beschäftigung mit der Graugans. Lorenz, der weltbekannte Verhaltensforscher, erklärt in der ihm eigenen lebendigen und bildhaften Sprache das Verhalten einer sozialen Tierart, die "in vielen entscheidenden Punkten ein dem Menschen analoges Familienleben" hat.