Die Ostsee Natur, Kultur, Land und Leute - Maier, Dieter (Eggolsheim : Dörfler, 2012)
Eine Reise an die Ostsee ist eine Reise zu Kindheitsträumen und in ein Land, das stets zur See hin gelebt hat - in ein Land mit einer Fernwehküste. Tief eingeschnittene Förden, stille Haffs und verträumte Bodden bestimmen hier das Bild ebenso wie alte Mühlen, malerische Leuchttürme oder verträumte Fischerhäfen. Darß und Zingst, Rügen und Usedom stehen hier für die ersten Seebäder der Nation. Die Bäderarchitektur der wilhelminischen Sommerfrische erstrahlt in neuem Glanz. Wenig landeinwärts dominieren bis heute die einst stolzen Hafenstädte der Hanse das Bild. Ein halbes Jahrtausend hatte hier wacher Kaufmannsgeist gewirkt, von seinem Ertrag zeugen riesige Dome, stolze Rats- und selbstbewusste Bürgerhäuser. In gekonnter Kombination von Bild und Text zeichnet der Autor die Entstehung der Küste, die Bedingungen der Förden, Haffs und Bodden und die daraus resultierende Vielfalt der Landschaftsformen nach. Bernsteinküsten und Kreidefelsen werden damit ebenso ins rechte Licht gerückt wie die neu entstandenen Nationalparks in der vorpommerischen Boddenlandschaft und auf Jasmund. Besuche in den alten Hansestädten lassen ihre wechselvolle Geschichte und ihre Kunstschätze lebendig werden.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Ec Osts (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Ostseeküste; Ostsee; Flensburg; Haithabu; Schleswig; Eckernförde; Kiel; Fehmarn; Lübeck; Klütz; Wismar; Poel; Rostock; Fischland; Darß; Zingst; Stralsund; Rügen; Hiddensee; Greifswald; Bildband