Die Nordsee : Natur, Kultur, Land und Leute - Maier, Dieter (Dörfler, 2012)
Der deutsche Anteil an der Nordsee scheint klein zu sein, gehört aber mit seiner Inselwelt, dem Wattenmeer und seiner fein verästelten grünen Küste mit ihren zahllosen Kögen hinter den Deichen zweifellos zu den interessantesten Regionen Europas. In gekonnter Kombination von Bild und Text zeichnet der Autor das Werden der Küste, die Bedingungen des amphibischen Landes, sein Wachsen und Vergehen nach, eröffnet einen Zugang zur Quicklebendigkeit des Watts und vermittelt eine Vorstellung von der Vogelvielfalt in den Schutzgebieten. Besuche bei den Friesen lassen ihre Eigenheiten, ihre Geschichte und ihre Kunstschätze lebendig werden.