Frühlingsblumen - Beuchert, Marianne; Grunert, Christian (Die weiße Reihe, 1987)
Der Frühling und seine Blumen - jedes Jahr ein Wunder, immer wieder überraschend und erregend. Je eiliger die Blüten sind mit ihrem sich Öffnen und Hingeben, desto kürzer ist meist ihr Leben. Marianne Beuchert sinnt in ihrem Essay den scheinbaren Gegensätzlichkeiten des Frühlings nach. Aber sie gibt auch durch ein langes Gärtnerleben gesicherte Auskünfte über das Wandern des Frühlings und physiologische Vorgänge in den Pflanzen, die zum Auslösen des Blühens führen. Der Pflanzenkenner Christian Grunert beschreibt eine Auswahl von Gartenblumen, die als Synonym für Frühling gelten: Magnolien, Tulpen, Iris, Narzissen und Pfingstrosen. Marion Nickig ist mit dem Blick der Künstlerin den Extravaganzen der Blumen gefolgt und porträtiert in subtilen Fotografien Frühlingsblumen, deren Anmut, aber auch Kraft, deutlich zum Ausdruck kommen.