Knaurs Geschichte der Technik - Klinckowstroem, Carl Ludwig Friedrich Otto von (Stuttgart ; Hamburg : Dt. Bücherbund, 1965)
Das Buch gibt einen Überblick über die technische Entwicklung, angefangen von der Urzeit, über das Altertum, Mittelalter, Renaissance, Barock, Aufklärung und 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Wir lesen von der Prometheustat des Feuergewinns bis zur Bändigung der Atomenergie. Wir erfahren die Geschichte der Männer, die Maschinen, Motoren, Verkehrsmittel und Bauten planten und konstruierten. Aber nicht nur die Technik allein half dem Menschen bei seiner Weiterentwicklung. Der Autor zeigt die enge Bindung zwischen Technik, Wirtschaft, Politik und Kultur. Mit diesem Buch zieht der Kultur- und Technikhistoriker Graf von Klinckowstroem, der zu den wichtigsten Vertretern dieses Forschungsgebietes in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts in Deutschland gehörte, das Fazit aus seinem Lebenswerk.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Nt Klin (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Lizenz d. Verl. Droemer/Knaur, München, Zürich
Keywords: Technik; Geschichte; Einführung