Sancta Herfordia Geschichte Herfords von den Anfängen bis zur Gegenwart - Pape, Rainer (Herford : Busse, 1979)
Straff und für jeden verständlich schildert der Autor die Geschichte des 1200jährigen Reichs- und Hansestadt und des ehemaligen Reichsstiftes Herford. Die populärwissenschaftliche Arbeit bringt dem Leser nicht nur die in der Zeit der karolingischen und sächsischen Kaiser so berühmte Reichsabtei nahe, sie setzt sich auch mit der Entstehung der Bürgerschaft, mit dem Rittertum, der Geistlichkeit, mit Handel und Wandel, mit Krieg und Frieden im "Hilligen Herwede" auseinander. Die Reformation von 1530 wird ebenso behandelt wie die Revolution von 1848 und 1918, außerdem die Nazidiktatur, der Bombenkrieg und die Besatzung, das Flüchtlingselend und die Hungerjahre sowie der politische Neubeginn.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Hf Pape (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Literaturverz. S. 355 - 362.
Keywords: Herford; Regionalgeschichte; Geschichte 789-1969; Heimatkunde