Herford zur Kaiserzeit - Pape, Rainer (Herford : Busse Seewald, 1989)
In diesem Bild- und Textband führt der Autor seine Leser zurück in die Epoche der Kaiserzeit: in eine ländliche Welt mit Pferdekutschen und Droschken an der Schwelle zum Industriezeitalter, zu ihren Menschen mit ihren Hoffnungen und Siegen, mit ihren Enttäuschungen und Niederlagen. Dabei zeigt er auf, daß die Kaiserzeit des ausgehenden 19. und des beginnenden 20. Jahrhunderts zu Recht als eine hoffnungsfrohe Zeit der Stadt Herford bezeichnet werden darf und wie sie unter Führung bedeutender Persönlichkeiten in Magistrat und Rat, in Gesellschaft, Handel und Industrie - eingebettet in die allgemeine Stimmungslage - an der stürmischen wirtschaftlichen Aufwärtsentwicklung des Reiches teilgenommen hat.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Hf Pape (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Literaturverz. S. 282 - 284
Keywords: Herford; Heimatkunde; Regionalgeschichte; Geschichte 1871-1914