Pattwege Begegnungen und Begebenheiten am Rande der Welt in Westfalen. - Steinmeier, Friedrich (Rheda-Wiedenbrück : Güth, 1992)
Pattwege oder Pättkes, jene schmalen, sandigen oder lehmigen, verschlungenen Wege zwischen Feld und Wald, an Bach und Bergeshöhe, die in die Natur, in die Stille, zurück zu den Wurzeln unserer Kindheit führen. Begegnungen mit vergangenen Zeiten, deren eigenwilligen und eigenartigen Menschen, Originalen, Käuzen und Schelmen, wie es sie immer und überall, aber eben besonders abseits der großen Straßen gegeben hat. Begebenheiten am Rande der Welt in Westfalen. Dass dabei auch wirklich Große, wie Rainer Maria Rilke oder Alexander von Humboldt über die Pfade der Vergangenheit Westfalens dahinschreiten, hebt dieses Buch in seiner behutsam-lyrischen wie humorig-tiefgründigen hoch- und plattdeutschen Sprache aus jeder Provinzialität heraus.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Hf Stei (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Herford <Kreis>; Bünde; Westfalen; Heimatkunde; Erinnerungen; Anthologie