Schokoladenpapier : von Kohlenklau und Balkenbrand, kleinen Gaunereien und einer leisen Liebe in einer lauten Zeit ; Erzählung aus einem Dorf in Westfalen - Steinmeier, Friedrich (Güth, 1989)
Es ist die Geschichte eines denkwürdigen Jahres aus der Zeit zwischen den Zeiten, als Altes zerbrach und Neues noch nicht entstehen konnte. Ein Geschehen zwischen Stadt und Land, zwischen Hochdeutsch und Plattdeutsch, zwischen Ems und Weser. Es ist die Geschichte von Menschen in einer schweren Zeit, aber auch von Käuzen und seltsamen Begebenheiten, von Kohlenklau und Balkenbrand, fremden Soldaten, kleinen und großen Gaunereien. Und es ist die Geschichte einer leisen Liebe in eine allzu lauten Zeit. Erzählt wird auch von einem Jungen, der endgültig seine Kinderschuhe ausziehe mußte. Und von einem Sommer, der Hunger hatte, nicht nur nach Brot, aber doch hauptsächlich; von einem Sommer, der hinter Roggenstiegen hockte, in der Sonne vor sich hindöste und über das Schokoladenpapier lachte. Die Geschichte hat sich wahrlich so ereignet. Denn es war der Sommer 1945 in einem Dorf in Westfalen