Notzeit : Herford zwischen Kapitulation und Währungsreform 1945 - 1948 - Pape, Rainer (Heka-Verl., 1996)
In Wort und Bild schildert der kompetente Zeitzeuge und Historiker Dr. Rainer Pape anhand außergewöhnlicher Berichte und Dokumente die chaotischen Schwarzmarktjahre am Beispiel Herfords. Kaleidoskopisch ziehen die heute fast unvorstellbaren Ereignisse jener Notzeit zwischen Kapitulation und Währungsreform am Leser vorbei; auch in Herford beherrscht von Trümmern, Hunger und Verzweiflung - aber ebenso von Hoffnung und dem zähen Überlebens- und Aufbauwillen dieser Stadt.