"Was für eine Frau!" : Portraits aus Ostwestfalen-Lippe - Brünink, Ann; Grubitzsch, Helga (Westfalen-Verl., 1992)
Ein Buch von Frauen aus der Region über Frauen in der Region. Entstanden ist ein bunter Bilderbogen von schönen und traurigen, einsamen und ereignisreichen, dezenten und prallen Lebensbildern. Der Bogen ist weit gespannt: Landesmutter, Leiterin eines Waisenhauses, Schulgründerin, Schriftstellerin, Sängerin, Malerin, Arbeiterin, Bäuerin, Wissenschaftlerin, Professorin, Hebamme und Löwenbändigerin - die Porträts entfalten ein breites Spektrum von Lebenserfahrungen aus Stadt und Land in unserer unmittelbaren Nachbarschaft. Querverbindungen werden sichtbar, Schicksale nachvollziehbar. Somit ist das Buch schließlich auch ein Stück gemeinsamer Regionalgeschichte, in dem sich viele Leserinnen und Leser wiedererkennen werden.