Schwänke und Streiche : Schelmen- und Narrengeschichten des 13. bis 19. Jahrhunderts - Pinson, Roland W.; Vetter, Brigitte (Gondrom, 1981)
Lustig geht's zu und oft auch recht deftig in den Schwänken und Possen, Streichen und Schnurren, die hier aus alten Volksbüchern zusammengetragen wurden. "Till Eulenspiegel" und die Schildbürger sind nur die bekanntesten.