Hinter den Worten warten die Wunder : Jokers Lyrik-Preis 2010 ; die besten Gedichte - Schlüter, Christiane (Jokers-Lyrik-Preis, 2011)
Nichts ist, wie es uns scheint. Hinter den Dingen dieser Welt wartet etwas anderes. Etwas Wunderbares, das nicht zu deuten ist, manchmal schön und manchmal verstörend ist. Wer legt solche Geheimnisse frei? Wer macht die Wunder anschaulich? Die Dichter! In ihren Texten beschwören sie das, was hinter dem Augenschein liegt. Sie zeigen die Bruchstellen, die schmale Öffnungen im Gefüge des Alltäglichen, durch die jenes Andere durchscheint. Wir sollten aufmerksam sein, um den Spalt zu finden, durch den wir in die Welt eintreten können, die uns die Dichter mit ihren Worten öffnen wollen.