Der Dativ ist dem Genitiv sein Tod, Folge 2 Neues aus dem Irrgarten der deutschen Sprache - Sick, Bastian; Spiegel Online (Köln : Kiepenheuer & Witsch, 2008)
Wenn alle Fälle davonschwimmen. Die zweite Folge des Sensationserfolges. Mit seinem ersten Buch gelang Bastian Sick ein kleines Wunder. Plötzlich lasen viele Menschen über Interpunktion, den korrekten Plural oder guten Stil im Deutschen. Gleichzeitig gewannen sie neues Vertrauen in das eigene Sprachgefühl. Doch längst sind nicht alle Fragen beantwortet und alle Probleme gelöst. Und schaut man genau hin, ist nicht nur der Dativ dem Genitiv sein Tod, sondern es verschwinden noch mehr Fälle - "an den Ufern des Rhein und auch beim US-Präsident". Natürlich möchte man die Dinge auch nicht schwarzmalen. Halt, heißt es nicht schwarz malen? Manches lässt einen verzweifeln und manchmal bleibt es ein Zweifelsfall der deutschen Sprache. Bastian Sick geht vielen dieser kleinen und großen Sprachvergehen nach und macht sich so seine Gedanken über das gefühlte Komma, den traurigen Konjunktiv und den geschundenen Imperativ.
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: O Sick (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Sprache; Deutsch; Grammatik; Humor; Sprachkritik; Kolumnensammlung