Jauche und Levkojen : Roman - Brückner, Christine (Poenichen-Trilogie / Christine Brückner, 2007)
Im ersten der Poenichen-Romane erzählt Christine Brückner die Geschichte der Maximiliane von Quindt und läßt zugleich das Schicksal einer pommerschen Gutsfamilie vom Ende des Ersten bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs lebendig werden.