Grieche sucht Griechin : eine Prosakomödie - Dürrenmatt, Friedrich <1921-1990> (Ullstein Buch, 1970)
Der 45-jährige Unterbuchhalter Arnolph Archilochos raucht nicht, isst kein Fleisch, hatte noch nie etwas mit einer Frau und trinkt keinen Alkohol. Auf eine Heiratsanzeige meldet sich eine märchenhaft schöne Frau: Chloé Saloniki. Es ist Liebe auf den ersten Blick. Als Arnolph Archilochos mit Chloé durch die Straßen geht, wundert er sich, weil plötzlich alle Würdenträger grüßen. Aber das ist erst der Beginn einer Reihe von Überraschungen