Der längste Tag des Jahres : Roman - Dückers, Tanja (Aufbau-Taschenbücher, 2007)
Am längsten Tag des Jahres reißt das Läuten des Telefons vier Geschwister aus ihrem Alltag: Gerade ist der Vater, das "Zentralgestirn" der Familie, gestorben. Die Versuche seiner erwachsenen Kinder, auf die Nachricht zu reagieren und sich an ihn zu erinnern, münden in "eine faszinierende Porträtmontage" (SPIEGEL). "Ein rabenschwarzes Bild vom Versuch nachwachsender Generationen, der psychischen Narbe des Zweiten Weltkriegs zu entkommen." FAZ