Die Physiker : eine Komödie in zwei Akten ; Neufassung 1980 - Dürrenmatt, Friedrich (Das dramatische Werk / Friedrich Dürrenmatt., 1998)
Möbius, der umworbene weil geniale Physiker, will eine gefährliche Verstrickung von Wissenschaft und Politik verhindern und täuscht darum vor, geisteskrank zu sein, damit er in einer Klinik verschwinden und die gewünschte Kooperation (oder Kollaboration) mit der Macht boykottieren kann. Aber der geschützte Raum ist nicht dicht: Zwei Grossmächte haben Agenten in die Klinik eingeschleust, auch diese täuschen Krankheit vor. Der Fluchtort ist zur Falle geworden.