NibelungenSage und Gudrunlied - Engelmann, Emil <1837-1900> (Illustrierte Märchen und Sagen, 2008)
Die Nibelungensage ist die große Ritter- und Heldensage der Deutschen. Eingeleitet von kleinen thematisch verwandten Sagen wie der "Walküre" oder dem "hörnen" Siegfried schildert sie uns die bewegende Geschichte von Siegfried und Kriemhild, dann von Siegfrieds Tod und Kriemhilds Rache und schließlich vom Untergang der Nibelungen. Ein bemerkenswertes Gegenstück ist das Gudrunlied, das berichtet, wie die schöne Gudrun, Tochter König Hettels und seiner Gattin Hilde, von Hartmut in die Normandie entführt und vergeblich zur Heirat gezwungen werden soll. Emil Engelmann hat diese Sagen am Ende des 19. Jahrhunderts in prächtig illustrierten Ausgaben nacherzählt. Ein aufwendig kolorierter Neudruck liegt hiermit vor.