Die geliehene Zeit Roman - Gabaldon, Diana ([Rheda-Wiedenbrück] : RM Buch und Medien, 2002)
Im zweiten Band der großen Highland-Saga kehrt Claire Randall, inzwischen Ärztin in Boston, zurück nach Schottland, wo sie vor 23 Jahren durch einen magischen Steinkreis ging und im schottischen Hochland des 18. Jahrhunderts landete. Drei Jahre lebte sie dort mit dem unbeugsamen Clanführer Jamie Fraser, dann kehrte sie in ihre Gegenwart und zu ihrem Ehemann Frank zurück, Jamies Kind unter dem Herzen. Nach Franks Tod reist Claire 1968 mit ihrer erwachsenen Tochter Brianna nach Inverness, wo alles begann. In dem jungen Historiker Roger Wakefield findet sie den Richtigen für ihr Anliegen, in Erfahrung zu bringen, wie viele Männer während des Jakobitenaufstandes von 1745/46 die Schlacht von Culloden überlebt haben. Sie muss wissen, ob Jamie den Kampf überstanden hat, damit sie ihrer ahnungslosen Tochter endlich erklären kann, wer ihr wirklicher Vater war. Auf einem alten Friedhof entdeckt sie einen Gedenkstein mit Jamies Namen - und offenbart ihrer fassungslosen Tochter und dem faszinierten Roger, was damals mit ihr geschah und warum sie wieder in ihre Gegenwart zurückkehrte. Sie erzählt, wie sie 1744 mit Jamie nach Paris ging, um Charles Stuart aufzuhalten, von den Intrigen ihrer Widersacher und von der Seelenqual, die ihr Jamies Dauerfehde mit Jonathan Randall verursachte: denn Jonathan ist ein Vorfahre Franks - wenn sie zugelassen hätte, dass Jamie Jonathan tötet, hätte es Frank nie gegeben.Während Brianna die Erlebnisse ihrer Mutter empört als Hirngespinste abtut, ist Roger tief berührt: in Claires Erzählungen erkennt er etwas, das seine eigene Existenz auslöschen könnte - und es bleiben nur noch wenige Stunden Zeit, dies zu verhindern
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: SL Gaba (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Historisches <18. Jahrhundert>; Zeitreise; Liebe; Fiktionale Darstellung