Das Erbe der Grossmoguln : Völkerschicksale zwischen Hindukusch und Golf von Bengalen - Berg, Hans Walter (Hoffmann und Campe, 1988)
Der Autor, langjähriger Asienkorrespondent für mehrere Zeitungen und Rundfunkanstalten, liefert mit diesem Buch eine politische Geschichte der islamischen Völker auf dem indischen Subkontinent. Indien, Pakistan, Bangladesh und Afghanistan sind seit langem Krisenherde der Weltpolitik, aber das Wissen um diese Nachfolgestaaten des ehemals riesigen Reichs der Großmoguln ist außerhalb enger Expertenzirkel eher gering. Berg versucht aus der Perspektive eines Journalisten, der nahezu alle krisenhaften Zuspitzungen in der Region hautnah miterlebt hat, den genannten Mißstand sachkundig und mit spannender Erzählweise zu beheben.