Mord in Montenero : [Roman] - Eyre, Elizabeth (Knaur, 1995)
Die Schwester des Herzogs von Rocca, Prinzessin Oralia, liegt im Sterben. mit ihren letzten Worten fehlt sie Sigismondo, den Abgesandten ihres Mannes an, sich um ihre Tochter Minerva zu kümmern. Als die Ruhe des herzoglichen Gemachs durch eine grausame Tat erschüttert wird, setzt Sigismondo sein Versprechen, das er Oralia gab, in die Tat um und bringt Minerva in Sicherheit. Diese begegnet ihrem Retter zunächst mit verständlichen Mißtrauen, das jedoch bald in Dankbarkeit umschlägt. Als Sigismondo mit seinem kostbaren Schützling in Colleverde eintrifft, wo Minerva den mächtigen Astore heiraten soll, sieht er sich einmal mehr von Verschwörungen und Mordgedanken umgeben