Jakob Voggtreuter : Roman - Ernst, Hans (Bertelsmann Club GmbH, 1972)
Stolz liegt der Voggtreuterhof über dem Tal - ein Bild des Friedens. Doch der Schein trügt: Der alter Voggtreuter ist herrsüchtig und jähzornig, und seinen beiden erwachsenen Kindern, Lisl und Jakob, macht er das Leben zur Hölle. Wie eigensinnig der Bauer in Wahrheit ist, zeigt sich, als Jakob die Tochter rmer Häuslerleute heiraten möchten. Und es vergeht viel Zeit, und maches Unglück geschieht, ehe der Voggtreuter einsieht, dass es ein Frevel ist, wenn der Mensch Schicksal spielen will.