Wiedersehen in Howards End - Forster, E. M. (Süddeutsche Zeitung - Bibliothek, 2004)
England zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts, kurz vor Ausbruch des Ersten Weltkrieges: In Howards End, nicht weit von London entfernt, liegt das Landhaus der Familie Wilcox. Hier kommt es zu einer affäre zwischen Paul, dem jüngsten Sohn, und Helen Schlegel, die nur kurz zu Besuch ist. Doch die gegenseitige Anziehung währt nicht lange, denn schon bald merken die beiden, dass sie eigentlich nicht zu einander passen. Während Paul in der Tradition seiner nüchternen, tatkräftigen Familie steht, ist Helen die feinfühlige, kultivierte Tochter eines deutschen Idealisten und einer Engländerin. Doch auch wenn ihrer Liasion nur von kurzer Dauer ist, so kreuzen sich ihre Wege immer wieder.