Der Ring der Nibelungen : Roman - Hohlbein, Wolfgang; Dewi, Torsten (Heyne, 2004)
Parallel zum spektakulären TV-Zweiteiler "Der Ring der Nibelungen" mit Benno Führman in der Hauptrolle (im Dezember 2004 auf SAT 1) hat Bestsellerautor Wolfgang Hohlbein dem Nibelungenlied eine neue Gestalt gegeben: In seinem spannenden Roman wird der größte deutsche Mythos zu einem atemberaubenden Drama um Rache und Magie, um Liebe und Tod - ein Drama, das Tolkiens "Herr der Ringe" an erzählerischer Wucht und Phantasie in nichts nachsteht. Als Schmied an den Hof von Burgund gekommen, tötet der junge Krieger Siegfried den Drachen Fafnir, hebt den Schatz der Nibelungen - und erobert das Herz der schönen Königsschwester Kriemhild. Doch die Missgunst Hagens und der Verrat König Gunthers legen die Saat für das Schicksal, das jeden trifft, der das Gold der Nibelungen je berührte.