Ripley's game oder der amerikanische Freund : Roman - Highsmith, Patricia (Tom Ripley / Patricia Highsmith, 1976)
Ripleýs Game Tom Ripley ist ein sympathisch-unmoralischer Exil-Amerikaner, der südlich von Paris ein luxuriöses Leben führen will - um jeden Preis. Immer wieder gelingt es dem erfolgreichen Serienhelden, sich vor der Polizei und seinen Verfolgern hakenschlagend aus dem Staub zu machen und dem erwartbaren Verbrecherschicksal eine Nase zu drehen. "In Ripleyʻs Game" zieht Tom auf seine sanfte Art den leukämiekranken Bilderrahmenhändler Jonathan Trevanny ins Verderben, indem er das Gerücht ausstreut, dieser sei kränker, als sein Arzt ihm mitzuteilen wage. Er empfiehlt den jungen Familienvater einem Bekannten als völlig unverdächtigen Liquidator von zwei Hamburger Mafiosi. Und Trevanny, der scheinbar nichts mehr zu verlieren hat, lässt sich um der finanziellen Sicherung seiner Familie willen auf den tödlichen Handel ein.