Mit der Reife wird man immer jünger Betrachtungen und Gedichte über das Alter - Hesse, Hermann <1877-1962>; Michels, Volker; Hesse, Martin (Frankfurt am Main : Insel-Verl., 2009)
Hermann Hesse gehört zu den Autoren, die das Glück hatten, alle Lebensstufen auf charakteristische Weise erfahren und darstellen zu können. Zu den schönsten dieser Schilderungen gehören seine Betrachtungen über das Alter, über die Lebensjahre, wo Wirklichkeit und Umwelt eine spielerische Surrealität gewinnen, wo die Erinnerung an die Vergangenheit im Verhältnis zur Gegenwart an Realität zunimmt. Diese Zeit des Übergangs reaktiviert als Ausgleich zu den wachsenden körperlichen Gebrechen "den Schatz an Bildern, die man nach seinem langen Leben im Gedächtnis trägt und denen man sich mit dem Schwinden der Aktivität mit ganz anderer Teilnahme zuwendet als je zuvor. Menschengestalten, die nicht mehr auf Erden sind, leben in uns weiter, leisten uns Gesellschaft und blicken uns aus lebenden Augen an.́"
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: Gross Hess (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Großdruck; Alter; Anthologie