Gospodica = Das Fräulein <serbokroat.> - Andrić, Ivo (Zagreb : Nakladni Zavod Matice Hrvatske, 1988)
"Du mußt gegen dich und andere unbarmherzig sein. Spare immer." Das schärft Rajkas Vater, einst einer der angesehensten Geschäftsleute Sarajevos und infolge seiner Gutmütigkeit bankrott gegangen, seiner Tochter auf dem Sterbebett ein. Streng hält sich die Fünfzehnjährige an seinen Rat, übernimmt den Haushalt, unterjocht die sanfte Mutter. Wie die Geschäfte des "Fräuleins" gedeihen, wie sie erfolgreich alle menschlichen Regungen verdrängt und schließlich bei der Begegnung mit dem jungen Ratko doch ihre Prinzipien über Bord zu werfen bereit ist, das erzählt dieser Roman vom Leben einer Frau in den Metropolen Sarajevo und Belgrad während der österreichischen Herrschaft, der Wirren des Ersten Weltkriegs und der Nachkriegszeit.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Serbokr Andr (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Text in serbokroat. Sprache und lat. Schrift
Keywords: Serbokroatisch; Fremdsprachiger Text