Mit List zum Glück / Der Liebe wegen : zwei Romane in einem Band - John, F. L. (Rosenheimer, 2002)
Mit List zum Glück: Paul Tucher ist in seiner Ehe mit Frieda nicht sehr glücklich: Mit ihrer Herrschsucht und Boshaftigkeit macht sie allen auf dem Hof das Leben schwer. Vor allem Pauls altem Vater Alois wünscht sich für seinen Sohn eine liebevollere Frau. Da lernt Alois auf dem Markt die heitere und hübsche Helene kennen. Er macht ihr einen scheinbar harmlosen Vorschlag, dem sie arglos zustimmt. Doch Alois hat einen verwegenen Plan. Der Liebe wegen: Georg Langer liebt die Hotelierstochter Irene, aber als mittelloser Jäger hat er bei ihr wenig Chancen. Auch sein Freund Severin Strasser ist seit Jahren in Irene verliebt, doch davon ahnt sie nichts. Durch Zufall wird Georg Zeuge eines Mordes, und es gelingt ihm, vom Täter eine große Summe Geldes zu erpressen. Doch er muss erkennen, dass man sein Glück nicht zwingen und Liebe nicht erkaufen kann.